15 comidas tradicionales de Malawi que debes probar

Malawi es famoso como el “corazón cálido de África”, y con razón. Este hermoso país del sudeste africano es conocido por su gente cálida y feliz. No se equivocaría al suponer que una de las principales fuentes de felicidad del pueblo de Malawi es su increíble cocina; desde el desayuno hasta los platos festivos, es imprescindible probar la comida de Malawi.

¿Qué tienen de especial los alimentos de Malawi?

La cocina de Malawi es una de las pocas cocinas del continente africano que se ha mantenido relativamente tradicional. Muchos países africanos tienen su cocina influenciada por la gastronomía extranjera. Malawi es uno de los pocos países africanos que lo ha mantenido más bien local.

No fue hasta finales del siglo XIX y principios del XX que los alimentos en Malawi comenzaron a experimentar influencias extranjeras. La mandioca, el ají y el maní fueron los principales ingredientes que se extendieron a la cocina de Malawi. Aunque estos ingredientes han cambiado la escena gastronómica de Malawi hasta cierto punto, no han afectado sus métodos de preparación de ninguna manera.

La mayoría de los alimentos de Malawi son obras de arte. El país es conocido por su arte y cultura culinaria. Los habitantes del país dependen principalmente de la agricultura, lo que hace que muchas de sus delicias sean ricas en nutrientes.

Alimentos para el desayuno populares en Malawi

Futali (mezcla de camote)

Se puede decir con seguridad que Futali es el desayuno típico del pueblo de Malawi. Este manjar tradicional es un alimento básico en la comida de Malawi. Es una de las comidas más famosas que el país tiene para ofrecer. 

Elaborada con batatas y Nsinjiro (polvo de maní molido), esta receta puede parecer simple y humilde, pero está repleta de nutrientes. 

Las batatas se cortan en rodajas y se hierven al vapor. Unos minutos antes de apagar el fuego, añades tu Nsinjiro. También puedes agregar verduras para potenciar el sabor y el valor nutricional. Muchos malauíes creen que el desayuno está incompleto sin Futali. 

Muchos países de África y del extranjero han adoptado la inútil receta; También puedes probar esto en tu casa para sentirlo. Cuando visite Malawi, recuerde poner a Futali en la parte superior de su lista de verificación.

Mgaiwa Phala (Harina de maíz / Arroz Phala)

Este es otro alimento básico del desayuno en los alimentos de Malawi. Es una papilla preparada con harina de maíz y agua, muchas veces acompañada de azúcar y leche mientras se come. 

La harina de maíz se agrega al agua hirviendo creando una mezcla pastosa. El Mgaiwa Phala parece natilla o avena, dependiendo de qué tan fina sea la harina de maíz. Disfrutas de este desayuno de Malawi recogiéndolo con la cuchara. Es fácil y rápido de hacer; Los lugareños creen en un desayuno sencillo y saludable.

Aunque el maíz es un alimento básico en la cocina de Malawi, también se puede utilizar arroz para preparar esta papilla. Se llama arroz Phala. Puedes agregarle canela para darle sabor o disfrutarlo con frutas como plátanos. 

Y sí, sé lo que estás pensando, eso suena parecido a una avena matutina, ¿no?

Nthochi (pan dulce de Malawi)

Esta comida de Malawi es un pan dulce tradicional preparado con puré de plátanos, rebozado con mantequilla, azúcar, levadura en polvo, harina y huevos. Otro ingrediente destacado de esta cocina de Malawi es el puré de batatas, que se añade a la masa antes de hornearlo. 

Tradicionalmente, se utilizan moldes en forma de triángulo para hornear pan nthochi. Este pan se puede disfrutar como comida principal, postre o merienda de Malawi; De cualquier manera, es sabroso y satisfactorio. 

Platos principales de la comida de Malawi

Nsima de Malawi (gachas de maíz)

Ampliamente considerado el plato nacional de Malawi, este es un alimento que disfrutan todos los hogares del país. El pueblo de Malawi cree que nsima les ayuda a fortalecer sus vínculos como familia. Nisma es una papilla a base de harina de maíz que generalmente se disfruta como almuerzo o cena.

A diferencia de Mgaiwa Phala, al preparar Nsima, se mezcla la harina de maíz con agua caliente y se deja pegar hasta que espese. Nsima se consume como un trago que puedes moldear con las manos. Se disfruta con guisos increíbles como Mhkwani y Ndiwo za nyama (carne de res guisada). También combina bien con pescados y/o carnes, reflejando su versatilidad.

Aunque en algunas comunidades del norte de Malawi, el nsima se sirve habitualmente con dos guarniciones. Un plato contiene carne, pescado, maní, huevo o frijoles, mientras que el otro contiene verduras como repollo, hojas de calabaza o de colza. Cualquiera que sea la forma en que decida disfrutar su comida, nsima es una experiencia verdaderamente local que no olvidará pronto. 

Kondowole (bola de yuca)

Esta es una comida tradicional del pueblo del norte de Malawi. Se elabora con yuca molida mezclada con agua caliente y se deja pegar bien. Tiene un gran parecido con la comida nsima de Malawi. 

Sin embargo, kondowole es más pegajoso que nsima. Además, tiene una textura dura y fina. Normalmente se come con pescado endémico de Malawi como el chambo y el toma. También puedes disfrutarlo con el famoso Mkhwani (guiso de hojas de calabaza).

Algunas personas incluso las fríen para crear estas deliciosas bolas de yuca fritas que son excelentes para picar.

Chambo (Pescado En Salsa)

Chambo es otro plato especial de la comida de Malawi. Esto se debe a que el lago Malawi alberga el pez endémico Chambo, que sirve como ingrediente principal de este plato.

El pescado se puede disfrutar de diferentes formas: hervido, asado, frito o a la parrilla. Todo lo que se adapte a tu paladar. Uno de los métodos populares es freírlo y acompañarlo con una buena salsa. 

Por lo general, se mezcla con limón para darle sabor y eliminar el olor a pescado. El chambo se puede disfrutar con muchos otros alimentos de Malawi como nsima y arroz. 

Sopas y guisos en comidas de Malawi

Kholowa (estofado de verduras)

Este es un plato popular en Malawi elaborado con hojas de camote, aceite y otras verduras saludables como tomates y cebollas. Tiene un rico sabor y es una opción común de comida de Malawi entre la gente debido a su simplicidad.

Kholowa también es versátil. Se puede comer solo, pero se disfruta mejor acompañado de otros platos principales como Kondowole y nsima. 

Mkhwani (estofado de hojas de calabaza)

Este es uno de los muchos manjares sorprendentes y especiales de la comida de Malawi. Mkhwani es un guiso a base de hojas de calabaza. El maíz y la calabaza son vegetales siempre presentes en los alimentos de Malawi. 

Como era de esperar, uno de los principales guisos se elabora con hojas de calabaza. Al igual que otros guisos, puedes añadir diferentes frutas y especias a las hojas de calabaza para enriquecer tu guiso.

Normalmente, los malauíes añaden tomates y Nsinjiro (maní molido en polvo) al guiso para darle más sabor y nutrientes. Puedes disfrutarlo con arroz y nsima.

Otras proteínas como pescado y carne también pueden acompañar el guiso. Si quieres disfrutar de la experiencia africana local, definitivamente deberías probar Mkhwani.

Alimentos de Malawi: refrigerios, platos ligeros y comida callejera

Mandazi (Puff-Puff)

Este es uno de los bocadillos más preciados en Malawi. Curiosamente, el mandazi es uno de los pocos alimentos de Malawi elaborados con un ingrediente no autóctono. Es un bocadillo de masa local de Malawi, preparado con harina de trigo para todo uso, levadura en polvo, levadura, azúcar, huevo, maní y leche. 

Después de mezclar, la masa se fríe en aceite caliente. Asume una textura esponjosa y tiene un color marrón dorado. Como muchos bocadillos, Mandazi se disfruta mejor si se sirve con té o jugo. Puedes encontrar mujeres de Malawi vendiendo Mandazi en puestos callejeros.

Kachumbari (ensalada de Malawi)

Kachumbari es un plato de ensalada especial en la cocina de Malawi, pero no es originario únicamente de Malawi. Esta es una comida que se consume en muchos países africanos, especialmente en los que se encuentran alrededor del gran lago Malawi. Puede encontrar varias variaciones de Kachumbari en países como Tanzania y Uganda. 

Kachumbari se prepara con tomates frescos, ají y cebolla. Puedes disfrutar la ensalada sola o comerla como guarnición con un plato principal como nsima o arroz. 

Zitumbuwa (buñuelos de plátano)

Zitumbuwa es uno de los snacks más baratos y nutritivos de Malawi. Aunque se considera un alimento básico de Malawi, la mitumba es un refrigerio elaborado con masa de plátano, harina de maíz y muchas especias saludables. 

La masa se fríe en aceite caliente. Se sirve con azúcar y mantequilla y se disfruta mejor si se come caliente. No existe una receta obligatoria para hacer mitumba. Por ello, puedes encontrar diferentes variaciones de este snack a nivel nacional. 

Postres y comidas dulces en Malawi

Mbatata (galletas de batata)

Si quieres probar una galleta tradicional popular en la cocina de Malawi, entonces Mbatata es para ti. Esta galleta suave y esponjosa es un postre dulce conveniente.

Más allá de su suntuoso sabor, también tiene un hermoso aspecto anaranjado. Esto se debe a su riqueza en carotenoides, que ayuda a estimular la vista y el sistema inmunológico.

Bizcocho

Los bizcochos son bastante internacionales y fáciles de hacer. Esta no es una excepción en Malawi ya que son muy personalizables y versátiles. 

Por lo general, se elaboran con harina, levadura en polvo, azúcar y huevos y pueden ser una comida sencilla. Sin embargo, los locales también aprovechan sus productos frescos y añaden otros ingredientes como plátanos para darle un toque diferente a este postre clásico de Malawi.

Se ha convertido en una parte integral de la escena gastronómica de Malawi; es uno de los muchos bocadillos que se disfrutan en este país del sudeste africano.

Bebidas icónicas en la comida de Malawi

Té de Malawi

Este es un país donde el té es una tradición especial que va más allá de cualquier bebida habitual del país; El té es un elemento importante de los alimentos de Malawi. Aquí hay un dato interesante sobre Malawi . Es el segundo mayor exportador de té de África. 

Esto debería darle una idea de cuán masivo es el té de Malawi. Una taza de esta bebida caliente es ideal para acompañar toda la deliciosa comida o acompañar postres dulces. Hay muchas oportunidades para saborear una buena taza de té en Malawi, pero también considera llevarte algo como recuerdo. 

Thobwa (cerveza dulce)

Thobwa es una bebida que puedes encontrar en todo el país de Malawi y que todos disfrutan, tanto jóvenes como mayores. También es popular en otros países africanos como Zambia.

Los malauíes llaman a Thobwa cerveza dulce. Es una fina bebida preparada con maíz y sorgo o mijo. Cuando se toma, esta bebida de cereales fermentados tiene un aspecto lechoso y una textura granulada.

A pesar de su nombre, Thobwa es en realidad una bebida sin alcohol. Sin embargo, te estarás imaginando por qué se llama cerveza dulce, ¿verdad? Cuando dejas que la bebida se asiente y fermente más durante unos 5 a 6 días, toma otra forma. Se vuelve más (cerveza). 

Como es un alimento querido en Malawi, se puede encontrar durante todo el año en el país. Pero el mayor consumo de esta bebida siempre es durante septiembre a noviembre (los meses más calurosos del país). 

Thobwa también tiene un significado especial para el pueblo de Malawi. Es una bebida de celebración que se sirve en bodas y en cualquier otra ceremonia especial. Además, también se utiliza habitualmente para dar la bienvenida a los visitantes. 

En los principales pueblos y ciudades, Thobwa se sirve en botellas de plástico recicladas. Sin embargo, los lugareños de los pueblos disfrutan bebiéndolo en cuencos y vasijas de barro.

Descubriendo las comidas tradicionales en Malawi

La cocina de Malawi es una de las mejores que puedes encontrar en la parte sur del continente africano. Si eres un explorador culinario, no dejes de disfrutar de la gastronomía de esta hermosa nación africana. 

Dado que el país tiene un sector agrícola decente, tienen alimentos naturales increíbles que puedes explorar. A partir de cereales, verduras, hierbas y frutas, nunca se cansará de los alimentos de Malawi. 


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