20 mejores postres y dulces guatemaltecos para probar
Un destino turístico famoso en América Latina, Guatemala es uno de los países más bellos del mundo; también es el país centroamericano más grande. Más allá de hermosas playas y calles coloridas, hay algunos dulces y postres increíbles de Guatemala que no debe perderse.
¿Qué tienen de especial los postres guatemaltecos?
Los postres en Guatemala tienen una estrecha relación con especias aromáticas como la canela, el clavo y la nuez moscada. La leche también es un alimento básico en muchos postres guatemaltecos. Más allá de estos sabores, encontrarás algunas de las mejores delicias a base de plátano en Guatemala.
Un dato interesante sobre Guatemala que quizás no conozcas: el país solía ser conocido como la “República Bananera” a principios de los años 90. Probablemente todavía lo sea, ya que la economía del país depende en gran medida de la agricultura y sus principales exportaciones todavía incluyen los plátanos.
Forman una parte importante de la cocina tradicional guatemalteca , así que no te los pierdas.
Postres Y Dulces Fritos Guatemaltecos
Buñuelos (bolas de masa frita)
Buñuelos es un postre frito popular de Guatemala. Puedes verlos en toda Centroamérica, pero no te equivoques, no son iguales, ya que cada país tiene su versión. Algunos países usan harina de trigo, mientras que otros usan harina para todo uso para hacer su masa.
Algunos países tienen sus buñuelos en forma de tortillas (pan fino, circular y sin levadura), pero ese no es el caso en Guatemala. Los buñuelos guatemaltecos son pequeñas bolitas de masa redondas fritas en aceite.
Los ingredientes principales incluyen harina, mantequilla, huevos y levadura. También puedes agregar canela si quieres. Al freírse adquiere un atractivo color marrón dorado. Este postre guatemalteco se disfruta en todo el país.
Corbatas (masa frita empapada en miel)
Corbatas lleva el nombre de una corbata porque tiene una forma similar. Es culturalmente importante para los guatemaltecos ya que tienden a preparar este postre más durante la Cuaresma (un período de ayuno para los cristianos). Pero este crujiente hojaldre se puede disfrutar durante todo el año en el campo.
Las corbatas se elaboran con harina; puedes usar harina fina de maíz o harina para todo uso; la masa se remoja en miel o almíbar para hacerla más dulce antes de freírla en aceite.
Postres Populares En Guatemala
Pastel Tres Leches
Este es un postre clásico guatemalteco y un alimento básico en muchos países de América Latina. Es un bizcocho que nace a partir de tres tipos diferentes de leche: dulce, evaporada y condensada. Estos tres tipos de leche sientan las bases de esta delicia impresionante.
Además, este postre en Guatemala es bastante fácil de hacer. Empieza horneando tu bizcocho esponjoso y húmedo. Luego, una vez que se haya enfriado, haz agujeros en el pastel con un tenedor. Viertes la mezcla de leche sobre el bizcocho, dejando que se absorba por los agujeros. Cubra y déjelo refrigerar durante al menos 60 minutos antes de servir.
Si bien no es parte de la versión tradicional, incluso puedes agregar crema batida o frutas en rodajas como una fresa al pastel para darle más sabor y dulzura.
Ayote En Dulce (Calabaza Dulce)
Ayotte en dulce es un suntuoso postre guatemalteco; tiene similitudes con el pastel de calabaza inglés. Sin embargo, no tiene toda la corteza y la exquisitez que tiene el pastel inglés.
En cambio, el ayote en dulce es picante, suave y dulce. Tiene un sabor agradable que tranquiliza el paladar y el alma. La mejor parte es que es fácil de hacer.
Solo necesitas tu calabaza (cortada en cubitos), azúcar (morena o piloncillo) y canela. Mezclar bien y hervir hasta que se mezcle perfectamente. Una vez cocinado, tendrás un increíble postre guatemalteco del que nunca te cansarás.
Polvorosas (galletas de mantequilla redondas)
Es difícil hablar de postres en Guatemala y no mencionar las polvorosas. Aunque este postre es más popular en Venezuela y Colombia, también es común en Guatemala. A diferencia de las otras versiones, este crujiente postre guatemalteco es duro por fuera pero suave y polvoriento por dentro.
Las polvorosas suelen estar cubiertas con azúcar en polvo, lo que finalmente les dio el nombre. Estas galletas se elaboran con harina, grasa, canela y azúcar granulada.
Las polvorosas adoptan una forma redonda con una parte superior plana recubierta de azúcar en polvo. Spoiler, este postre es un placer divertido pero puede resultar un poco complicado. Cuando muerdes, es posible que queden migas y polvo (azúcar) en tus manos y labios. Eso no debería impedirte disfrutar de este delicioso postre guatemalteco.
Dulces Y Dulces Guatemaltecos
Canillitas De Leche
Las canillitas de leche son un postre en forma de caramelo. Muchos visitantes lo han elegido como su dulce favorito en el país. Este dulce guatemalteco tiene como ingrediente base leche (en polvo y condensada) y azúcar.
Se tarda menos de un cuarto de hora en hacerlo. Las canillitas de leche tienen una textura dura por fuera pero suave por dentro, lo que permite que se derrita fácilmente en la boca.
Es un dulce natural sin conservantes especiales; solo necesitas derretir la leche y el azúcar y luego moldearlo con la forma que quieras.
El Dulce De Leche
Un postre de leche caramelizada popular en muchos países latinoamericanos, este dulce guatemalteco se elabora calentando azúcar y leche a fuego lento durante horas hasta que se derrita y obtenga una consistencia similar a una salsa.
A diferencia de otros dulces, el dulce de leche se suele utilizar como aditivo para endulzar otros alimentos, aunque también se puede disfrutar solo. Es de color marrón y puedes agregarle cualquier especia que elijas para darle el sabor deseado.
Chocobananos (dulces de plátano)
Hay afirmaciones de que los chocobananos se originaron en El Salvador; Pero no importa, ya que es un postre básico en Guatemala.
Este es un postre dulce guatemalteco emocionante que les encanta a los niños. Sin embargo, los adultos también pueden disfrutar de los chocobananos. Este dulce está hecho de plátanos congelados bañados en chocolate. Puedes condimentarlo con chispas de caramelo o nueces trituradas.
Budín En Postres Guatemaltecos
Arroz En Leche (Arroz Con Leche)
El arroz en leche es un postre famoso en América Latina; como tal, existen variaciones de este clásico postre guatemalteco. El arroz en leche guatemalteco es un arroz con leche que se elabora hirviendo arroz con una ramita de canela hasta que absorbe la canela y adquiere una textura suave y esponjosa.
En Guatemala se sirve más como bebida que como postre, como pastel o galleta. Después de hervir el pudín, agrega leche entera y evaporada, azúcar, sal y pasas para realzar el sabor.
Puedes disfrutar del arroz en leche frío o caliente. Es un postre en Guatemala sinónimo de los meses de verano.
Postres A Base De Plátano En Guatemala
Rellenitos De Platano (Bolas De Plátano Con Frijoles Negros)
El plátano es un alimento básico en la cocina guatemalteca y muchos postres de Guatemala tienen un toque de plátano.
Los rellenitos da platano son un postre de bolitas de plátano frito rellenas de frijoles negros y espolvoreadas con azúcar. Es una comida famosa en el país. Puede encontrarlos vendidos en las calles y fabricados en todos los hogares.
Para hacer rellenitos, simplemente triture plátanos maduros y rellénelos con frijoles negros fritos. También puedes agregar canela, azúcar y, a veces, cacao en polvo para darle un verdadero sabor guatemalteco.
Bananas En Leche (plátano cremoso de vainilla)
Como ya sabes, los plátanos son un alimento básico en los postres guatemaltecos. Esta delicia sencilla equilibra la riqueza de los plátanos y la cremosidad de la salsa de vainilla.
Puedes tomar Bananas En Leche con una taza de café o con una bola de helado. Se disfruta mejor temprano al mediodía o por la noche.
Pan Y Postres Guatemaltecos
Pan De Banano (Pan De Plátano Guatemalteco)
El pan de plátano es un postre guatemalteco similar al pan de plátano normal, aunque con un toque guatemalteco. En comparación con el pan de plátano tradicional, el pan de plátano es más húmedo y crujiente por fuera.
El puré de plátano se mezcla con harina, mantequilla, canela, azúcar, huevos y levadura en polvo antes de hornearlo para crear esta delicia. Este pan no es demasiado dulce, pero la bondad del plátano lo hace delicioso. Rociado con miel y mantequilla, ofrece un sabor fenomenal que las palabras no pueden describir.
Torrejas (pan dulce guatemalteco)
Otro postre de pan guatemalteco, las torrejas, es delicioso, sabroso y fácil de preparar. Este pan dulce se elabora con huevos, harina, pan dulce (pan brioche) y aceite vegetal.
El secreto de las torrejas está en el almíbar que realza el sabor. Está hecho de sabores de naranja, pimienta de Jamaica, clavo y canela. También puedes agregar pasas y azúcar a la mezcla. A veces, la gente también le espolvorea azúcar de color para darle una mejor apariencia.
Bocado De Reina
Este hermoso postre guatemalteco se elabora con sobras de pan pero tiene apariencia de pastel. Debido a su forma, tiene un aspecto único en comparación con el budín de pan habitual.
El bocado de reina se elabora principalmente con una mezcla de leche condensada, huevos y pan rallado. Se le añaden extractos de vainilla, pasas y canela para darle más sabor.
La gente suele disfrutar de este rico y cremoso postre con una taza de té caliente o una taza de café caliente.
Borracho guatemalteco (pastel borracho)
Es justo decir que el borracho es el modelo de todos los postres de pasteles en Guatemala. El nombre borracho en español significa "borracho". Este pastel se empapa en un almíbar a base de alcohol, de ahí su nombre.
El barracho se elabora con ron oscuro, crema batida y azúcar. Puedes darle un toque diferente cubriéndolo con frutas de tu elección o ciruelas pasas sin hueso.
El borracho es popular en otros países latinoamericanos, pero recibe un nombre diferente, “Sopa borracha”, especialmente en Nicaragua y Panamá.
Bocadillos Y Galletas En Postres Guatemaltecos
Champurradas (Galletas De Semillas De Sésamo)
Las champurradas son postres muy queridos en Guatemala. El origen de estas galletas guatemaltecas no se puede confirmar ya que tiene diferentes variaciones en toda Europa.
A diferencia de las galletas normales, las champurradas no son tan dulces. Pero esta delicia fina, crujiente y mantecosa tiene el sabor y la textura crujiente para compensar su falta de dulzura con los aderezos de semillas de sésamo.
Es un postre fácil de hacer sin ingredientes destacados. Los ingredientes principales incluyen masa harina (harina de maíz), piloncillo (azúcar de caña), semillas de sésamo y mantequilla. Curiosamente no se hacen champurradas con levadura.
Muchos lugareños disfrutan de estas galletas guatemaltecas con té en el desayuno o café durante el “café de las tre” (pausa para el café tradicional de media tarde en Guatemala).
Empanadas De Manjar (Empanadas Guatemaltecas De Piña)
A los guatemaltecos les encanta su empanada de piña. Las empanadas son populares en América e incluso en algunas partes de Europa, aunque una versión rellena de piña es bastante rara.
Este hermoso postre guatemalteco tiene forma de pastel de carne, pero es más suntuoso con su relleno dulce y afrutado. Tiene una corteza hojaldrada cubierta de azúcar en polvo.
Las empanadas se hacen con una masa de harina para todo uso que contiene un relleno de piña dulce. Puedes disfrutarlo en cualquier momento del día; Definitivamente un postre en Guatemala para probar.
Empanadas Dulces
Esta es otra empanada amada por los guatemaltecos y se vuelve más popular durante la Semana Santa (la semana anterior a Pascua). Estas no son las empanadas normales como su nombre lo indica; dulce en español que significa "dulce".
Es más como un pastel casero relleno con rellenos dulces como vainilla, mermelada de frutas o crema pastelera con sabor a canela. El origen exacto de este postre aún es un misterio, pero es un postre que se disfruta en Guatemala.
Chancletas
Chancletas significa pantuflas o chanclas en español, pero no te equivoques; este postre guatemalteco no tiene nada que ver con pantuflas ni pies. Este es un postre de Guatemala que se puede encontrar en toda América Latina.
Las chancletas se elaboran con chayote cocido al vapor o hervido para ablandar y luego se parten por la mitad para quitar parte de la pulpa. Esta delicia está rellena de pasas, almendras y nueces; luego, los unes con pan rallado y yema de huevo. Es un postre guatemalteco saludable y suntuoso que debes probar.
Quesadilla De Arroz (Quesadilla De Arroz)
Esta no es la sabrosa quesadilla mexicana, que es una tortilla rellena de crema, queso o incluso carne. Este postre guatemalteco es más bien un bizcocho dulce, con un exterior marrón y un color denso por dentro.
La harina de arroz se mezcla con grasa, azúcar, crema y queso para formar una masa rica. El resultado es uno de los muchos deliciosos panes dulces guatemaltecos. Es un plato básico en muchas panaderías y cafeterías de Guatemala.
Pastel Magdalena (Pan Esponjoso Guatemalteco)
Este postre de panecillo es popular por su consistencia cremosa y su sabor a ralladura de naranja. Sumado a eso, tiene una textura dulce y esponjosa.
Este es un postre tradicional guatemalteco amado por jóvenes y mayores. El Pastel Magdalena se disfruta mejor después del almuerzo, frío o caliente, según tu preferencia. Combina bien con una taza de té caliente o un café caliente. Para ir más allá, pruébalo con una bola de helado para disfrutar del máximo placer.
Descubriendo los postres y dulces guatemaltecos
Influenciados por su herencia maya y las colonias españolas, los postres guatemaltecos ofrecen una mezcla cultural perfecta. Guatemala es famosa no sólo por sus paisajes volcánicos y la cultura maya sino también por sus increíbles dulces y postres. La combinación perfecta de gastronomía intercultural hace que los platos guatemaltecos sean dignos de probar.
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