21 comidas famosas y tradicionales de Zambia para probar

Zambia es uno de los pocos países del sur de África famoso por su diversa vida silvestre y su terreno accidentado. Es un encantador destino vacacional con numerosas atracciones, como las impresionantes Cataratas Victoria. Sin embargo, más allá de todo eso, hay muchas comidas zambianas sorprendentes esperando ser descubiertas. 

¿Qué tienen de especial los alimentos de Zambia?

La cocina de Zambia ofrece una buena combinación de sabores locales influenciados por las tradiciones indígenas y las comunidades vecinas. Sin embargo, los alimentos zambianos se han mantenido fieles a su gastronomía. 

Un  dato curioso sobre Zambia  es que la mayoría de sus alimentos se elaboran a partir de cultivos de origen local como maíz, mijo, patatas, sorgo y maní. La carne, el pescado y las verduras también son un alimento básico en la cocina de Zambia.

La escena gastronómica de Zambia es un testimonio de la rica cultura gastronómica del país. Las tradiciones familiares y la vida comunitaria son la base de la cultura alimentaria de Zambia. 

Comida Nacional De Zambia

Nshima (gachas de harina de maíz)

A menudo considerado el plato nacional de Zambia, el Nshima es una papilla de harina de maíz famosa en muchos países africanos, aunque con nombres diferentes. Es un alimento muy querido y consumido ampliamente en Zambia.

Nshima tiene un sabor suave y no puedes disfrutarlo solo. Tienes que acompañarlo con ricos guisos o sopas. Puedes comer tu nshima con una cuchara, pero para disfrutar de la experiencia africana, debes emular a los lugareños mientras la disfrutan con las manos. 

Hay algo en comer con las manos que hace que la comida sea más deliciosa.

Este alimento básico se elabora a partir de cultivos de origen local, por lo que existen muchas variaciones diferentes de este alimento en Zambia. La mandioca, el sorgo y el mijo son otras alternativas al maíz. La versión original sigue siendo harina de maíz. Cualquier versión que decidas comer, con la combinación perfecta de guiso, seguro que te quedas con un manjar para chuparte los dedos.

Comidas tradicionales famosas de Zambia

Ndiwo (plato de verduras)

Ndiwo es uno de los platos básicos de Zambia que a menudo ocupa el segundo lugar después de Nshima. Esta es una comida tradicional simple de Zambia hecha con una variedad de vegetales verdes, cebollas y tomates.

Este plato de Zambia se originó en la región norte del país. Las hojas vegetales más comunes utilizadas para ndiwo incluyen hojas de yuca, hojas de calabaza, hojas de frijol, col rizada y hojas de guisantes.

Este plato combina bien con la típica nshima (gachas de harina de maíz), ambas consideradas las comidas más populares en Zambia. El ndiwo es un excelente plato vegetariano, pero también puedes acompañarlo con pescado o carne para darle más sabor. 

Ifisashi (verduras en salsa de maní)

Esta comida tradicional de Zambia está diseñada para los amantes de la sopa de nueces. Si quieres disfrutar de la verdadera experiencia africana, el ifisashi es una comida de Zambia que debes probar. Se elabora con maní machacado, cebolla, tomate y cualquier verdura de hoja verde, como calabaza, batata, espinaca y col rizada.

El maní le da a este platillo un sabor aromático especial; Podrás saborear mejor su riqueza cuando lo disfrutes caliente. Este es otro gran plato vegetariano en Zambia.

Samp (granos de maíz)

El samp es un alimento célebre de Zambia, no por su singularidad sino por su disponibilidad y versatilidad. Este alimento se elabora a partir de maíz molido como el nshima. Sin embargo, el resultado difiere. 

Mientras que Nshima es maíz finamente molido que se puede utilizar para hacer gachas, el samp no está tan finamente molido y no se puede utilizar para hacer gachas.

Sin embargo, la samp es un alimento muy apreciado por el pueblo de Zambia. El maíz es uno de los alimentos más cultivados en Zambia y, por lo tanto, platos relacionados como el samp están profundamente arraigados en la herencia del país.  

Puedes disfrutar de este alimento básico de muchas maneras. Los lugareños lo comen con leche (fresca o agria), azúcar, maní tostado o crudo. Es un producto que puedes disfrutar en el desayuno, el almuerzo o la cena cuando estés en Zambia. 

También es una opción económica para alimentar a una gran multitud. Como era de esperar, es una comida zambiana muy popular en las escuelas secundarias (internados) de todo el país.

Pollo al curry Tongabezi

La cocina de Zambia ofrece una buena combinación de platos; No todos sus alimentos son vegetarianos y también encontrarás muchas opciones de carne. 

El pollo al curry Tongabezi es un plato de desayuno especial de Zambia. Este es uno de los alimentos abundantes y saciantes de Zambia que puedes utilizar para empezar el día. Adornado con curry y verduras frescas, es sabroso y tiene una apariencia atractiva. 

Si bien los orígenes de este plato no están claros, es evidente que se ha convertido en un alimento básico en Zambia. Puedes disfrutarlo como plato principal solo o como acompañamiento de arroz y patatas fritas. Esta es una comida de Zambia que debes probar en tu viaje a este país africano. 

Kandolo (batatas)

Las batatas son uno de los cultivos más cultivados en Zambia y no sorprende que muchos de los alimentos en Zambia tengan un toque de batatas. Más allá de las costas del país, las batatas también son un alimento que se disfruta en muchos países africanos. 

Los zambianos elaboran sus batatas de muchas maneras. Frito, hervido, seco, hay infinitas formas de disfrutar el kandolo en Zambia. Puedes condimentar el kandolo con ingredientes aromáticos como canela, nuez moscada, pimiento dulce y semillas de sésamo; añaden sabor a este sustento simple pero sólido. 

También puedes disfrutar de tus batatas con almíbar o cualquier salsa que se adapte a tu paladar. Lo mejor de todo es que es fácil encontrar esta comida popular de Zambia en cualquier parte del país.

Sopas, guisos y salsas en la comida de Zambia

Chibwabwa (salsa de hojas de calabaza)

Chibwabwa es una comida tradicional popular de Zambia. Su origen sigue siendo un misterio, pero es un alimento que se disfruta en todo el país. La calabaza es una de las muchas frutas que se cultivan en el país y a los zambianos les encantan especialmente sus hojas. 

El chibwabwa se elabora con hojas de calabaza, tomates, cebollas y maní, y a menudo se combina con carne o pescado seco. Tiene un sabor rico y un sabor increíble y combina bien con alimentos básicos como nshima. 

Cuando el chibwabwa se prepara bien, tiene una textura cremosa y un sabor distintivo. Este plato promete la verdadera experiencia gastronómica de Zambia.

Delele (estofado de okra)

Este suntuoso plato de Zambia es popular en muchos países africanos. Delele es el nombre zambiano de la okra; Puedes adivinar de dónde obtuvo su nombre este guiso.

Este plato combina perfectamente verduras (okra y cualquier verdura de hoja verde) con caldo como carne o pescado. El resultado es un guiso rico y delicioso amado tanto por los lugareños como por los viajeros en Zambia. 

A los lugareños les gusta disfrutar los guisos delele con nshima o arroz, para poder disfrutar de todas esas delicias. Cualquier opción que elijas, este guiso es una que debes probar. 

Lumanda (Roselle)

Si te encantan las verduras con un sabor ligeramente ácido, esta es la comida de Zambia para ti. Lumanda es una verdura con una acidez que da en el clavo. Esta planta, conocida como Roselle en inglés, es famosa por su flor roja; sin embargo, en Zambia es más famoso como un manjar delicioso. 

La lumanda a menudo se cocina junto con maní molido, que realza el sabor con su fragancia. Crea un alimento saludable y lleno de nutrientes para probar en Zambia. Del mismo modo, puedes disfrutar de lumanda con arroz o nshima. 

Kalembula

Kalembula es un alimento muy querido por el pueblo de Zambia. Este platillo se elabora con el ingrediente principal de hojas de camote y maní molido, con tomate y cebolla. Aunque no todo el mundo añade maní a su kalembula, algunos lo prefieren con otras verduras como las espinacas. 

Esta es otra comida de Zambia con un rico sabor y un gran sabor a nuez. Esta guarnición va bien con un plato principal como Nshima.

Champiñones Tente (estofado de champiñones Zambiana)

Esta comida zambiana de temporada es un manjar especial en el país. Si bien se cree que se originó en China, ese tema aún está en debate. 

El tente es un plato de hongos silvestres en Zambia con disponibilidad limitada porque este hongo solo brota entre octubre y enero en el país. Esa disponibilidad estacional solo hace que este plato sea más apreciado a nivel local. 

Si eres aventurero, esta es una comida de Zambia que deberías probar. Es bastante sabroso y atractivo. Se agregan especias como jengibre y ajo para darle más sabor. 

Comida de Zambia: refrigerios, platos ligeros y comida callejera

Tute Ne Mbalala As (Yuca Y Maní)

Si te gusta la yuca, en Zambia encontrarás comida callejera para ti. Este manjar particular lleva el sabor de la yuca a otro nivel al combinarlo perfectamente con un sabor ahumado y a nuez.

La combinación de yuca y maní crea un agradable paseo y refrigerio para masticar. Incluso puedes empacar y disfrutar de esta comida en tus paseos nocturnos por Zambia. Sencillo pero delicioso. 

Ifinkubala (gusanos u orugas mopane)

Si bien parece un plato exótico e inusual, es una de las comidas más queridas de Zambia. Los insectos suelen servir como una buena fuente de proteínas desde la antigüedad. Ifinkubala se originó en la parte norte de Zambia y rápidamente se ha introducido en la cocina zambiana, tal como se puede encontrar en todo el país. 

Las orugas frescas suelen abundar durante la temporada de lluvias, entre noviembre y marzo. Estas orugas se recogen a mano y se secan después de quitarles todas sus partes internas. 

Las orugas se adornan con pimienta y verduras y condimentos para añadir sabor y realzar el sabor. Se disfrutan principalmente como refrigerios o guarniciones con nshima.

Chiwaya (maíz tostado)

El maíz es un alimento tradicional de Zambia que ha consolidado su lugar en la cima de la cocina de Zambia. Es uno de los principales cultivos del país; como tal, lo utilizan tanto como sea posible.

Chiwaya es un bocadillo callejero popular que puedes encontrar en cualquier lugar de Zambia. Es bastante fácil de hacer. También es popular en países como Ghana y Nigeria, aunque es estacional. 

Chiwaya es otra deliciosa comida callejera en Zambia; sin embargo, debes tener cuidado ya que algunos maíz pueden ser bastante difíciles de masticar. Intente lo más posible que sea suave para que pueda disfrutar de la experiencia perfecta de refrigerio africano. 

Samosas

A los zambianos les encantan las delicias fritas, y esta es una de las muchas comidas fritas en Zambia. Las samosas se originaron en la India, pero se han convertido en un alimento básico en la cocina de Zambia, como en muchos otros países.

Estos snacks se distinguen por su icónica forma triangular. Vienen rellenos con una mezcla especial de carne picada y verduras especiadas (zanahoria, patatas, pimiento). Las samosas son aceite frito para desarrollar esa delicia crujiente.

Este es también un desayuno especial común acompañado de un rico sabor a café de Zambia. También puedes disfrutarlos como aperitivo con un vaso de zumo de frutas.

Dulces, postres y pasteles en la comida de Zambia

Golabjamoun (postre de camote de Zambia)

Este popular postre de Zambia se elabora con batata, leche, azúcar y aceite. Golabjamoun, en otros países, es conocido como un postre elaborado con harina, leche y azúcar, pero ese no es el caso en Zambia.

Esta comida de Zambia se elabora hirviendo batatas en leche con azúcar. Se forma una masa con él antes de freírlo en aceite. Apostamos que esta es una sabrosa cocina zambiana que le gustaría probar.

Vitumbuwa (Puff-Puff)

Esta es una comida de Zambia que puedes encontrar en casi todos los demás países africanos. Verá vendedores vendiendo este delicioso refrigerio en la calle o en el mercado. 

Vitumbiwa se elabora con masa de harina de trigo y puedes disfrutarlo con té, café, refrescos o jugo de frutas. 

Estas bolas de masa adquieren un color marrón dorado después de freírlas. Es uno de los bocadillos más baratos de Zambia. Se encuentran regularmente en paradas de autobús, escuelas y en cualquier lugar concurrido, por lo que es fácil encontrarlos y probarlos.

Chikanda (Polonia africana)

El chikanda es una comida especial de Zambia que puedes disfrutar como refrigerio, postre, guarnición o plato principal solo; tal es su versatilidad. 

Chikanda se elabora a partir de tubérculos secos y machacados de orquídeas chikanda. Mezclas estas orquídeas chikanda machacadas con maní y ají. Cuando está listo, el resultado produce un bocadillo con una consistencia similar a la de la carne, de ahí el nombre de polonia africana.

El plato fue inventado por la tribu Bemba (noreste de Zambia), pero ahora es un alimento básico en todo el país. Sin duda, es una comida tradicional de Zambia que debes probar cuando tengas la oportunidad.

Bebidas icónicas de la cocina de Zambia

Thobwa

Esta es una bebida tradicional de Zambia rica en carbohidratos. Thobwa es popular en muchos otros países africanos y se cree que se originó en la región.

Esta bebida se elabora con los ingredientes básicos azúcar, agua y harina de mijo o sorgo. Thobwa es más popular en la parte oriental del país. 

Debido a su alto contenido en carbohidratos, sirve como una gran fuente de energía y se ha convertido en un desayuno básico en Zambia. Puedes probar esta bebida de desayuno caliente o fría cuando viajes a Zambia. 

Munkoyo

Munkoyo es una bebida tradicional de Zambia elaborada con raíces de munkoyo (una planta autóctona del sur de África) y harina de maíz. En realidad, esta planta es un ingrediente básico de muchas bebidas nutricionales en Zambia. 

Para preparar esta bebida se mezcla harina de maíz con agua hirviendo y se deja espesar. Cuando alcanza cierta consistencia deseada, se agregan raíces de munkoyo y la mezcla se deja enfriar y fermentar durante la noche.

Después del proceso de fermentación durante la noche, se retiran las raíces de munkoyo y se deja que la bebida fermente más durante unos días. Posteriormente, la bebida se puede servir fría, acompañada de carne o pescado. También puedes disfrutarlo como bebida independiente. 

Puedes ver que es un proceso de preparación que lleva bastante tiempo, pero vale la pena esperar por las cosas buenas. Esta es una bebida local que disfrutan los turistas en Zambia. 

maeu

Maheu es otra bebida preciada de Zambia. Es muy similar al thobwa, la única diferencia es el ingrediente base. Maheu se elabora esencialmente con harina de maíz, agua y azúcar. 

La harina de maíz se mezcla con agua hirviendo antes de agregarle azúcar y se deja fermentar durante unos días. Maheu es una bebida sin alcohol. Sin embargo, el proceso de fermentación le da un sabor ácido y picante. 

Una vez finalizado el proceso de fermentación nace la bebida maheu. Se sirve mejor frío. Es una de las muchas bebidas naturales sin conservantes que puedes disfrutar en Zambia. 

Descubriendo las comidas tradicionales en Zambia

Embarcarse en un viaje culinario a través de Zambian Foods ofrece una experiencia increíble que nunca olvidará. Los alimentos de Zambia son especiales por su simplicidad y sus recetas fácilmente disponibles. Tienen alimentos tanto para amantes de la carne como para vegetarianos. Los alimentos zambianos no tienen especias especiales, pero son sabrosos y sabrosos. 

 


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir